Целительные свойства грецкого орехаГрецкий орех - абсолютно уникальное растение. По количеству биологически активных веществ с ним мало кто может поспорить в растительном мире. Причем полезные свойства вещества находятся не только, в его плодах. К примеру, кора орехового дерева богата на стероиды, хиноны, алкалоиды, витамин C и дубильные вещества. В листьях содержатся альдегиды, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, кумарины и высокие ароматические углеводороды. Околоплодник славится большим количеством органических кислот. Околоплодники, зрелые и зеленые орехи, листья, масло из семян, перегородки между ядрами ореха, скорлупа - все это применяется для приготовления различных мазей, отваров и настоек. Настойка грецкого ореха вообще славится в народе и широко используется в народной медицине. Скорлупа грецкого ореха прекрасно подходит для изготовления активированного угля. Из отвара листьев делают примочки для быстрейшего заживления ран, он также помогает при лечении детей, страдающих золотухой. Незрелые плоды заготавливают в июне, а околоплодники собирают в конце августа - начале сентября, во время сбора основного урожая. Самыми полезными, из всего перечисленного, несомненно, являются зрелые грецкие орехи. При их регулярном употреблении можно обогатить свой организм целой россыпью полезных витаминов и минеральных веществ, столь необходимых для полноценного функционирования организма. В зрелых плодах содержатся витамины, галлотанины, юглон и эфирное масло. Из минеральных элементов: магний, кальций, фосфор, калий, железо, цинк. Благодаря поддержке этих веществ иммунитет человека способен более эффективно противостоять болезням и вирусам. Грецкие орехи часто назначают для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке солей кобальта в организме. Благодаря большому содержанию клетчатки и масла их рекомендуют для стабилизации работы кишечника, особенно пожилым людям, склонным к запорам. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в ядре грецкого ореха, благоприятно влияют на формирование и функционирование клеток головного мозга. Жарить грецкие орехи не рекомендуется, поскольку в процессе жарки уничтожается большое количество полезных антиоксидантов. Эти вещества обладают намного более сильным действием, чем витамин E, а, как известно, именно он помогает клеткам организма справляться с вредными природными химическими элементами, способными вызывать различные заболевания у человека. Также преимуществом грецкого ореха можно назвать отсутствие в нём клейковины - опасного глютена, способного вызвать аллергическую реакцию.
Опубликовано: 20.05.2013 Читать другие статьи |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|